會做素菜的人並不少,但是像楊繼亮這樣,把食材變成筆墨,把食物變成藝術作品的人還真不多。而更令迷妹大吃一驚的是,這個被稱為蔬(su)蔬(su)的素食烹飪藝術名師,居然還是個 90 後!
別看 susu 才 26 歲,他入行已經 10 餘年了。14 歲的時候他離開家去到北京,對於那時候還是初二的 susu 來說,未來還是很迷茫的。
在姐姐的推薦下他進入餐館後廚,和其他學徒工並沒有什麼不同,他一邊打雜,買菜、打荷、切菜、配菜一邊跟著入門師傅于海軍學藝,但是和其他人相比 susu 似乎又有一些不同。他不想做一成不變的家常菜。
「那個時候和現在一樣,有自己的想法,不想中規中矩,總想把自己的想法融入菜品當中。」因為對菜品創作的渴望,susu 因為擅自改動料理做法被趕出來。
離開了待了三年的廚房,susu 開始在一家叫怡新的素食餐廳里工作,這是他第一次接觸到了素食。susu 從小是喝羊奶長大,以前的他非常喜歡吃羊肉串,但當他意識到,羊肉其實就來源於那些可憐的小羊們的時候,他果斷戒掉了肉類,也由葷廚開始轉做素菜。
「素食是一種生活態度與生活方式。無論種族與信仰,它不僅是慈悲和愛的表達,更是一種綠色環保的選擇。素食不代表我們放棄營養,相反是為了更加健康的享受人生,擺脫無盡慾望對我們的束縛,素食讓我們的生活回歸自然、簡單寧靜 ……」
而 susu 對於食物的用心也打動了名廚的特邀記者,在他的推薦下 susu 去到了台灣。他從台北的素食做起,向各個菜系的同行們取經,不斷的修煉打磨自己的廚藝。開始了他美食的創作道路。「我想要的美食,味道是靈魂,但是透過味道,我更想要的是一種視覺上的誘惑,當大家看到食物就想拍照捨不得吃,也就是我常說美食就是,短暫的藝術。」
將藝術融入食物當中,對 susu 來說已經變成一種習慣,看到菜品的名字或食材,腦袋裡就會冒出畫面構圖他將他那些新穎獨特的想法用於素食當中,用美食表明他的態度、性格和價值把食物變成符號,做出屬於自己的風格。
susu 的設計,從選購食材開始,食材的營養搭配,調味的組合,烹飪的手法,到構圖顏色,適合盛放的器皿,再到最後藝術性的擺盤,每一步都是極其地用心。而他在素食上所迸發的靈感,那些大膽不羈的創新,其實也是另一種形式的傳承。
「一道菜品不能沒有根,所以我希望大家從我的菜裡看到傳承的影子。70 後 80 後吃到一道菜,會很自然勾起一些往事回憶。如果不懂傳統的工藝、烹飪技法、食材原料和調料,別談創意和創新。不過傳承也一定要順應時代的變化」
在經歷過 3 年的打磨和沈淀之後,susu 重新回到了北京,把台灣的素食也帶到了北京。現在這位年紀輕輕的 90 後,已經變成了北京廚師界最年輕的才子。
他擔任了國內多家高端素食餐廳的技術總監和顧問。還開創了阿亮菜品設計室,來幫助餐廳和廚師找到定位、設計菜品。
他夢想著開一個餐廳,平時可以用來做料理培訓,也可以和其他的素食廚師一起,一邊料理一邊講解一邊品鑑。
susu 形容自己是行走在路上的一介白衣。我們也希望有更多的人像 susu 一樣,行走在素食的道路上,創造出更美好的食物,讓更多的人知道,素食,從來就不單調~
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圖文出處/ 素食星球
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